राजिम :- सलाद के तौर पर अक्सर इस्तेमाल होने वाला खीरा सभी को पसंद होता है। खीरे से हमारे शरीर को कई जरूरी न्यूट्रिएंट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स मिलते हैं। खीरे में पानी की मात्रा काफी अधिक होती है, इसलिए अक्सर गर्मियों में कई शहरों में सड़क किनारे खूब खीरे बिकते हैं। इसी सीज़न खीरे का रायता, खीरे की सब्जी, खीरे का सलाद या फिर ऐसे ही खीरा काटकर खूब खाया जाता है। क्योंकि खीरे में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और प्लांट कंपाउंड कई बीमारियों से बचा सकते हैं।
खीरे खाने के फायदे-खीरे में मौजूद होता है हाई न्यूट्रिएंट्स – खीरे में जरूरी न्यूट्रिएंट्स और मिनरल्स काफी होते हैं। करीब 300 ग्राम बिना छिले हुए खीरे में कैलोरी- 45 ग्राम, फैट- 0 ग्राम, कार्बोहाइड्रेट- 11 ग्राम, प्रोटीन- 2 ग्राम, फाइबर- 2 ग्राम, विटामिन C – का 14 फीसदी, विटामिन K- RDI का 62 फीसदी, मैग्नीशियम- RDI का 10 फीसदी, पोटेशियम- RDI का 13 फीसदी और मैंगनीज- RDI का 12 फीसदी होता है। खीरे में मौजूद तमाम पोषक तत्वों को पाने के लिए इसे बिना छिले खाने की सलाह दी जाती है। खीरे को छिलने से फाइबर और कुछ विटामिन्स की मात्रा घट जाती है।
खीरे से मिलते हैं फायदेमंद एंटीऑक्सीडेंट्स- एटीऑक्सीडेंट्स कई बीमारियों के खतरे को कम करते हैं। फ्री रेडिकल्स की वजह से ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस होता है जिससे दिल की बीमारियों और कैंसर का संबंध भी पाया गया है। वहीं, एंटीऑक्सीडेंट्स ऑक्सिडेशन रोकने का काम करते हैं और यह खीरे में काफी अधिक पाया जाता है। एक स्टडी के दौरान करीब 30 दिनों तक लोगों को खीरे का सप्लीमेंट दिया गया और आखिर में पाया गया कि खीरे की वजह से एंटीऑक्सीडेंट एक्टिविटी बढ़ गई। खीरे में फ्लेवोनॉयड्स के तत्व होते हैं जो नुकसानदायक फ्री रेडिकल्स को ब्लॉक करते हैं।
हाइड्रेशन बेहतर करता है खीरा-पानी की पर्याप्त मात्रा हमारे शरीर के लिए काफी जरूरी होती है। पानी से हमारे शरीर के टेंपरेचर को रेग्यूलेट करने में मदद मिलती है। शरीर के सही हाइड्रेशन से फिजिकल परफॉर्मेंस और मेटाबॉलिज्म पर भी असर पड़ता है। आमतौर पर जहां पानी के जरिए लोगों का शरीर हाइड्रेट होता है, वहीं कुछ लोग अपने शरीर की जरूरत का 40 फीसदी तक पानी खाने से ही हासिल कर लेते हैं। खीरा शरीर के लिए पानी का एक अच्छा सोर्स समझा जाता है क्योंकि खीरे में पानी कीमात्रा करीब 96 फीसदी तक होती है। वजन कम करता है खीरा-खीरा कई तरह से आपको वजन कम करने में मदद कर सकता है। एक तो खीरे में कैलोरी काफी कम होती है। अगर आप एक पूरा खीरा (करीब 300 ग्राम का) खाते हैं तो उससे आपको 45 ग्राम कैलोरी ही मिलेगी। इसलिए आप कई खीरे आराम से खा सकते हैं और इससे वजन नहीं बढ़ेगा। वहीं, खीरे को अगर आप अन्य हाई कैलोरी वाले फूड की जगह सलाद या सैंडविच में इस्तेमाल करते हैं तब भी यह वजन कम करने में मदद करेगा। खीरे में मौजूद पानी की अधिक मात्रा भी वजन कम करने में योगदान देता है। करीब 3600 लोगों पर की गई एक स्टडी में देखा गया था कि हाई वॉटर और लो कैलोरी वाले फूड से लोगों को वजन करने में साफ तौर से मदद मिली। ब्लड शुगर कर सकता है कम-खीरा ब्लड शुगर लेवल घटाने में मदद कर सकता है और डायबिटीज से जुड़ी परेशानियों को कम कर सकता है। एक स्टडी में कई अन्य प्लांट फूड को भी शामिल किया गया था। इस दौरान देखा गया कि खीरा ब्लड शुगर कंट्रोल करने में अन्य प्लांट फूड से बेहतर रहा। कॉन्स्टिपेशन से बचा सकता है खीरा- खीरे में मौजूद फाइबर और पानी की अधिक मात्रा हमारे शरीर में रेगुलर बाउल मूवमेंट में मदद कर सकता है। कॉन्स्टिपेशन के लिए डिहाइड्रेशन भी एक प्रमुख फैक्टर होता है। खीरा शरीर को हाइड्रेट रखकर हमें कॉन्स्टिपेशन से बचाता है। हड्डियों के लिए भी है अच्छा-खीरे में विटामिन K पाया जाता है। विटामिन K ब्लड क्लॉटिंग में मदद करता है और हड्डियों के लिए भी अच्छा होता है। विटामिन K बॉडी को कैल्शियम अब्जॉर्प्शन में मदद करता है। 142 ग्राम खीरे में 10 ग्राम विटामिन K पाया जाता है। वयस्क महिलाओं को रोज 90 ग्राम और पुरुषों को 120 ग्राम विटामिन K रिकमेंड किया जाता है। वहीं खीरे में कुछ मात्रा कैल्शियम की भी होती है।
घरेलू स्पा में भी खीरा लाभदायक-ना सिर्फ हेल्दी स्नैक्स के तौर पर खीरा हमारे लिए लाभदायक है, बल्कि घरेलू स्पा में भी खीरे का इस्तेमाल अच्छा समझा जाता है। खीरे के स्लाइस को आंखों के ऊपर रखने से हमें काफी लाभ मिलता है। अगर आंखों में सूजन हुई हो तो भी खीरे से फायदा होता है। घरेलू फेशियल मास्क में भी खीरे को मिलाना अच्छा होता है। अगर धूप की वजह से आपकी स्किन पर सनबर्न हो गया तो उस पर भी ताजे कटे हुए खीरे के स्लाइस रखने से फायदा होगा।
खीरे खाने के नुकसान-कुछ स्थितियों में खीरे खाने से नुकसान भी हो सकते हैं। जैसे पौधों पर कीटनाशक दवाइयों का अधिक प्रयोग होने की वजह से छिलके के साथ खीरा खाना कई बार नुकसानदायक हो सकता है। इसलिए या तो छिलके को उतारकर खाएं या फिर गर्म पानी से खीरे को अच्छी तरह धो लें। इससे खीरा अधिक सुरक्षित हो जाएगा। साइनोसाइटिस की बीमारी से जूझ रहे लोगों के लिए खीरा अच्छा नहीं समझा जाता। इसके पीछे वजह है कि खीरा ठंडा होता है और इससे साइनोसाइटिस से पीड़ित लोगों की तकलीफ़ बढ़ सकती है। प्रेगनेंट महिलाओं को अधिक खीरे खाने से इनडाइजेशन या अपच की समस्या हो सकती है। साथ ही खीरे में मौजूद पानी की अधिक मात्रा की वजह से प्रेगनेंट महिलाओं को बार-बार यूरिनेशन भी हो सकता है। कुछ लोगों को खीरे से एलर्जी होती है जिससे सूजन और इचिंग की तकलीफ हो सकती है। खीरे में कुकुरबिटैकिन्स और टेट्रासाइकिल ट्रिटरपेनॉयड्स नाम के टॉक्सिक कंपाउंड भी होते हैं। इससे कभी-कभी खीरे में कड़वा टेस्ट आता है। अगर ये टॉक्सिक कंपाउंड काफी अधिक मात्रा में शरीर में चला जाए तो गंभीर नुकसान हो सकता है।खीरे में पोटैशियम की अधिक मात्रा से पेट में दर्द और किडनी की समस्या हो सकती है।